Navigation überspringen
homeimpressum/kontaktdrucksitemapverzeichnisse

Weitere Informationen

Frauengerechter Sozialer Wohnungsbau

   
TypFrauengerechter Wohnungsbau
StandortNidderau
Projektierungsbeginn1995
Fertigstellung/Erstbezug1998
KontaktDipl. Ing. Karin Gerhardt, Architektin
http://www.gerhardt-architektin.de
SchwerpunkteProjekt für Haushalte mit Kindern, auf Grundlage eines Wettbewerbs und mit moderiertem Beteiligungsverfahren
BesonderheitDer Landeswettbewerb „Frauengerechtes Bauen und Wohnen“ war Grundlage und Anstoß für das Projekt
   
   
Projektbeteiligte 
InitiatorinStadt Nidderau
EigentumMagistrat der Stadt Nidderau
ArchitekturKarin Gerhardt, Darmstadt; Barbara Michel, Frankfurt
Kooperation Frauenbeauftragte des Main-Kinzig-Kreises
ProjektumfangSozialer Mietwohnungsneubau auf einem Grundstück von 1.743 m² Größe und mit einer Gesamtwohnfläche von 1.538 m².
Wohnungen19 Wohneinheiten für eine bis sieben Personen mit einer Größe von 42 m² bis 124 m².
GemeinschaftsflächenEin Gemeinschaftsraum, Wasch- und Trockenräume, Abstellräume und Kinder-WC.
Kosten/MietenBaukosten: 3,6 Mio. DM, Anfangsmiete (1998): 9 DM pro m² Wohnfläche (Nettokaltmiete).
Finanzierung/FörderungGefördert im 1. Förderungsweg des Sozialen Wohnungsbaus.
Für eine konsequente MieterInnenbeteiligung während der gesamten Planungs- und Bauphase wurden von der Stadt Nidderau 23.000 DM zur Verfügung gestellt.
ZielgruppenAlleinerziehende sowie Familien mit zwei und mehr Kindern.
ZielsetzungenDas Projekt soll preisgünstigen Wohnraum für Alleinerziehende und Familien mit mehreren Kindern bereitstellen und Spielraum zur eigenverantwortlichen Gestaltung und Erhaltung des direkten Wohnumfeldes, insbesondere für Frauen, bieten. Dies beinhaltet eine Verbesserung der Alltagstauglichkeit des Wohnungsbaus für Frauen und Familien, die Erleichterung der Hausarbeit und des Familienlebens sowie die Förderung nachbarschaftlicher Kontakte.
Der steigende Anteil allein erziehender Frauen an der Gesamtbevölkerung und der Wandel klassischer Familienstrukturen waren der Anlass für einen Landeswettbewerb „Frauengerechtes Bauen und Wohnen“. Dieser Wettbewerb gab den Anstoß für das Projekt in Nidderau. Das Projekt ist als Beitrag zur Umsetzung einer bürgernahen Sozial- und Wohnungspolitik zu verstehen, die auch benachteiligte Bevölkerungsgruppen mit berücksichtigt.
PartizipationEine frühzeitige und umfassende Beteiligung der MieterInnen wurde als notwendig angesehen, da es die Intention des frauengerechten Wohnens ist, flexible Wohnstrukturen zu schaffen und die Bedürfnisse der Bewohnerinnen zu berücksichtigen. Die Moderation der MieterInnenbeteiligung erfolgte durch eine im Umgang mit Frauenprojekten erfahrene Architektin, die eng mit der planenden Architektin zusammenarbeitete. Die Mitsprache erfolgte in Abstimmung mit den Architektinnen und der Stadt Nidderau in folgenden Bereichen: Lage der Wohnung im Gebäude, Wahl der zukünftigen Nachbarschaften, Verbindung oder Trennung zwischen Wohnküche und Individualraum, Wahl der Innenausstattung, Gestaltung der Verkehrsflächen und der Hausordnung, Art und Nutzung der Gemeinschaftseinrichtungen.
LageDas Projekt liegt in einem Gebiet, das sich aus Geschosswohnungsbau und Einfamilienreihenhäusern zusammensetzt.
GebäudeDie Gebäude haben drei Vollgeschosse und ein Staffelgeschoss. Die Individualräume liegen zu der dem Hof abgewandten Seite. Jede Wohnung verfügt über eine Wohnküche, ein natürlich belüftetes und belichtetes Bad sowie einen ungestörten Freibereich. Baukosteneinsparungen wurden durch eine kompakte Bauweise, offene Treppenhäuser, wiederkehrende Fassaden- und Grundrisselemente, ein statisch einfaches System mit geringen Spannweiten und einfachen Details, die mit marktüblichen Materialien und Bauteilen ausgeführt wurden, erzielt.
AussenanlagenDie zwei Projektgebäude sind in Nord-Süd-Ausrichtung um einen Gemeinschaftshof herum gruppiert, von welchem die Erschließung der Hausgruppen und Wohnungen über offene Treppen und Laubengänge erfolgt. Die Gemeinschaftsfreifläche ist in verschiedene Bereiche, wie z. B. einen Spielhof mit integriertem Kleinkinderspielplatz und verschiedene Sitzbereiche mit Sichtbezug zu dem tieferliegenden Gemeinschaftsraum, gegliedert. Die Parkplätze befinden sich an der westlichen Seite des Grundstückes und sind von den Wohnungen aus einsehbar.
Chronik1994: Angeregt durch die Wettbewerbsunterlagen „Frauengerechter Wohnungsbau“ beginnen die Vorüberlegungen zum Projekt
1995: Erste Diskussion des Vorhabens in den städtischen Gremien
1997: Baubeginn
1998: Fertigstellung
Umsetzung feministischer Planungskonzepte im Projekt
  • Schaffung kostengünstigen alltagstauglichen Wohnraums für das Wohnen mit Kindern
  • Planung durch Architektinnen unter Beteiligung der küftigen Nutzerinnen (Wohnung, Gemeinschaftsflächen, Hausordnung)
  • Eignung der Wohnungen für unterschiedliche Haushaltsstrukturen (Alleinerziehende, Patchwork-Familien, traditionelle Familien)
  • Möglichkeit für Schalträume
  • gleichwertige Individualräume für jede Person
  • Räume mit Verbindungstüren (durchwohnen)
  • Wohnküchen mit Sichtbezug zum Gemeinschaftshof und zu den Laubengängen
  • belichtete Bäder
  • gut zugängliche und überdachte Abstellmöglichkeiten für Kinderwagen und Fahrräder
  • Kinder-WC im Erdgeschoss
  • Gemeinschaftsraum
  • wettergeschützte, gut einsehbare, hell erleuchtete Hauseingänge
  • geschützter Innenhof als halböffentlicher Raum
  • Einsehbarkeit der Stellplätze
  • abgeschlossene, wohnungsnahe Spielmöglichkeit für Kinder
zum Seitenafang zum Seitenfang